Шаги для успешного открытия онлайн-магазина по продаже алкоголя

В соответствии с 10 статьей закона “предотвращении последствий кризиса, вызванного распространением Covid-19”:

10. pants. Atļauts realizēt akcīzes preces, izmantojot distances līgumu, izņemot tabakas izstrādājumus un elektroniskajās cigaretēs izmantojamos šķidrumus. Aizliegts realizēt alkoholiskos dzērienus personām, kuras jaunākas par 18 gadiem, un laikā no pulksten 22.00 līdz 8.00.

Это открывает возможность продажи алкоголя через интернет с доставкой.

Ниже перечислены пункты которым следует уделить особое внимание чтобы успешно создать интернет магазин нацеленный на продажу алкоголя.

Бизнес стратегия 

Для любого бизнеса важно определить основные преимущества, которыми он обладает по сравнению со своими конкурентами. Необходимо спланировать каждый шаг цепочки продажи алкоголя от оптового приобретения и хранении до доставки к покупателю. Именно на этом шаге должны выявляться основные конкурентные преимущества бизнеса и его отличительные черты. В этой статье мы постараемся разобрать ключевые моменты необходимые для успешного запуска онлайн магазина по продаже  алкоголя в Латвии. Важно ответственно подойти к каждому пункту, которые будут описаны далее. 

Scandiweb со своей стороны готовы оказать помощь и предоставить консультации по всем важнейшим вопросам.

Лицензия

Лицензия является важнейшим фактором создания онлайн магазина с возможностью доставки алкоголя. Лицензия (или разрешение для коммерческой деятельности) позволяет предприятию легально реализовывать акцизную (в данном случае, алкогольную) продукцию на территории Латвии. 

Оформление лицензии на продажу алкоголя для микропредприятий обходится в € 42. Так же необходимо предоставить перечень документов и заполнить необходимые формы доступные на сайте СГД.

В случае возникновения проблем с оформлением лицензии Scandiweb может взять на себя все сопутствующие обязанности и оказать юридическую поддержку.

Вебсайт

Вебсайт магазина является основной бизнеса, обеспечивающей взаимодействие между покупателем и продавцом. Сайт, как визитная карточка компании должен привлекать клиентов и обеспечивать весь необходимый функционал магазина. Разработка сайта является наиболее затратным процессом, поскольку размещение интернет магазина на бесплатных платформах с минимальной оптимизацией может привести к отсутствию пользователей и прибыли.

Сайт должен отвечать следующим критериям:

  1. Иметь запоминающееся доменное имя.
  2. Иметь весь необходимый функционал. Клиенты должны иметь возможность сделать и оплатить заказ, все страницы и категории должны быть доступны, а в случае возникновения вопросов, ответы на них должно быть легко найти.
  3. Сайт должен быть оптимизирован. Медленно работающий сайт с плохим дизайном будет хуже восприниматься клиентами и приведет к меньшей востребованности и прибыли чем возможно. Более того, поисковые системы не будут размещать плохо оптимизированный сайт на первой странице поисковых запросов; это означает что клиентов возможно будет привлекать только через платную рекламу, что дополнительно увеличит расходы компании. 
  4. Сайт должен быть удобным для пользователя. Интуитивно понятный сайт уменьшает вероятность того что клиент покинет сайт, не осуществив покупку. 
  5. Сайт должен быть дешевым. Конечно можно потратить десятки тысяч евро на создание вебсайта с нуля командой разработчиков с недостаточным уровнем опыта, но в этом нет никакого смысла. Продажа алкоголя в интернете это абсолютно новый рынок в Латвии и скорость в данной ситуации играет наиболее важную роль.

ScandiPWA является уже готовой платформой с постоянной поддержкой разработчиков. Сайт может быть создан за считанные часы, при этом весь функционал заточен на максимально продуктивную работу и удобство как для клиентов, так и для поисковых систем (с демо-версией готового магазина, созданного на основе ScandiPWA, можете ознакомиться, перейдя по этой ссылке). Даже бесплатные платформы, такие как WordPress и Shopify требуют больше вложений времени и приносят меньше отдачи в связи с системными ограничениями. ScandiPWA, в свою очередь, будет настроен в течении 24 часов после заключения контракта. Более того, Scandiweb поможет вам выбрать лучшее доменное имя в случае если у вас его еще нет.

Доставка клиентам

После приобретения товара на сайте необходимо организовать удобную и быструю доставку клиенту. В нынешней ситуации работа курьеров особенно высоко ценится и важно правильно ее организовать, чтобы избежать долгой доставки. Исследования показывают, что люди готовы ждать доставку 40-60 минут. В условиях высокого ожидаемого спроса это может быть труднореализуемым своими силами, а также может значительно увеличить расходы компании. 

Закон запрещает продажу алкоголя людям до 18 лет, что легко контролировать в физическом магазине, но практически невыполнимо в интернете (если вы не хотите просить людей прислать вам копии паспорта).

Scandiweb предоставляет помощь в планировании доставки и ее непосредственной реализации, а также предоставляет свое решение “возрастного” вопроса.

Привлечение клиентов на сайт  

Мы прогнозируем высокую конкуренцию на рынке онлайн продажи алкоголя. Закон вступил в силу менее недели назад, а уже крупные игроки, такие как Rimi, заявили об организации доставки алкоголя клиентам. В таком случае правильная маркетинговая кампания является залогом успешного привлечения клиентов. 

Для начала стоит оптимизировать сайт под наилучшее взаимодействие с поисковыми системами, чтобы обеспечить привлечение клиентов без затрат на рекламу. Для этого используются техники SEO, в числе которых – 1) Написание оптимизированного контента под конкретные ключевые слова 2) Размещение ссылок на сторонних сайтах для привлечения клиентов и увеличения рейтинга самого сайта 3) Техническая настройка сайта для соответствия всем стандартам поисковых систем.

Параллельно с настройкой SEO можно запустить рекламную кампанию в интернете (PPC) и ретаргетинговую кампанию. Это позволит привлекать дополнительных пользователей и продвигать проект во время SEO оптимизации, а также возвращать потенциальных клиентов обратно на сайт.  Однако неправильно проводимая кампания может увеличить затраты и никак не повлиять на прибыль. Поэтому правильная оптимизация рекламных кампаний должна доверяться профессионалам. 

Дальнейшее улучшения сайта и маркетинга

Даже после реализации всех предыдущих пунктов необходимо непрерывно мониторить ситуацию на рынке и следовать трендам, постоянно улучшая бизнес процессы. Е-коммерция непрерывно развивается и правила могут измениться в любой момент, поэтому только внимательное наблюдение за трендами и своевременное адаптирование к ним может принести успех вашему бизнесу.


Как открыть свой онлайн-магазин по продаже алкоголя всего за пару часов? Всю необходимую информацию Вы можете найти на этой странице. Также, не забудьте изучить рабочую демо-версию готового магазина!

If you enjoyed this post, you may also like